Was sind die TellerStories® ?
Die TellerStories® wurden als Konzept für Betriebliche Gesundheitsförderung von meiner Kollegin Natascha Hönig und mir in Zusammenarbeit konzipiert.
Beim Business-Ernährungskonzept TellerStories® nutzen wir die Methode Unternehmenstheater als ganzheitliches Unterstützungsmedium. Wir arbeiten nicht nur mit wissenschaftlichen Fakten sondern bringen diese in humorvollen Spielszenen auf die Bühne. Der Effekt: die Inhalte werden mit Emotionen verknüpft und dadurch besser erinnert.
Der szenische Impulsvortrag TellerStories® schafft eine ganzheitliche Erlebniswelt und ermöglicht es, relevante Ernährungsinformationen mit Leichtigkeit und Unterhaltungwert in den Köpfen der Zuschauer zu verankern.
Mit dem Konzept TellerStories® haben wir derzeit ein Alleinstellungsmerkmal unter den Maßnahmen für Betriebliche Gesunheitsförderung.
Wie sind die TellerStories® aufgebaut?
Baustein 1: Szenischer Impulsvortrag
Anhand eines typischen Arbeitstages zeigen meine Kollegin und ich die kleinen Stolperfallen, die sich in Bezug auf Ernährungsfragen täglich auftun, der Hunger, die Verlockung, die Fettzelle.
Baustein 2: interaktiver Dialog
Die ersten inhaltlichen Fragen aus dem Plenum können direkt nach dem Vortrag der Referentin Natascha Hönig gestellt werden.
Baustein 3: theaterpädagogischer Vertiefungsworkshop (Dr. Stephanie Hoy) sowie Ernährungs- und einkaufspraktische Erlebnisreise (Natascha Hönig)
Zielgruppe: Primär Azubis und jüngere Mitarbeiter/innen. Teilnehmer erhalten die Möglichkeit sich theaterpädagogisch u.a. mit ihrem eigenen inneren Schweinehund und ernährungspraktisch mit ihrem eigenen Ernährungsverhalten auseinanderzusetzen.
Baustein 4: WalkActs
Unsere WalkActs (u.a. der innere Schweinehund) treten z.B. während der Mittags- bzw. Kaffeepause auf, kommentieren spielerisch das kulinarische Angebot oder geben wertvolle Ratschläge für gesunde Alternativen z.B. im Rahmen eines betrieblichen Gesundheitstages.
Alle Bausteine sind miteinander kombinierbar.